8 (916) 356-29-21
e-mail: info@raduga-vin.ru
Корзина: 0
Скачать прайс Заказать звонок

Dal Forno

Ля Валь д’Илласи (La Val d'Illasi), регион к востоку от Вероны, не имеет чести принадлежать к территории Amarone Classico, и долгое время считалось, что эта долина пригодна лишь для выращивания кукурузы. Однако благодаря Романо Даль Форно этот стереотип удалось преодолеть.

История

Романо родился в 1957 году в деревне Каповилла в паре километров от Илласи в семье, уже три поколения которой занимались винопроизводством. В то время работа на виноградниках была тяжёлым трудом, а так как виноград передавался кооперативу, доход был чрезвычайно низким. Романо стал первым в семье, кто решился бросить вызов общественному мнению и начать производить свое собственное вино. Он начал свою работу, имея только опыт виноградарства, поэтому в первые годы было очень сложно. Романо пытался уменьшить урожайность, но лозы, привыкшие «перерабатывать» в течение многих лет, не могли быстро перестроиться. Даль Форно даже начал посещать сельскохозяйственную школу, где постепенно и пришёл к пониманию оптимальной техники обращения с лозой. В результате он увеличил плотность посадки лоз для достижения более высокой концентрации полифенолов в винограде.

1983 год стал первым шагом на его пути к славе. Именно в этом году Романо Даль Форно начал продавать собственное вино. Он продолжал делать вина вручную без надлежащего оборудования до 1990 года, когда было принято решение полностью обновить производство.

Виноградники

В 1995 году к 12 га своего собственного виноградника Даль Форно добавил 8 га земель своего приёмного сына, а в 2000 году - ещё 5 га от своего кузена. В некоторых случаях плотность посадки достигала 11 тысяч лоз на гектар. На сегодняшний день главная цель Романо - увеличить среднюю плотность до 11-13 тысяч, что будет гарантировать годовое производство 40 тыс. бутылок Вальполичелла и 15-20 тыс. бутылок Амароне.

Виноделие

В 1990 году вместо бочек из славонского дуба, которые из года в год использовали местные виноделы для выдержки Амароне, Даль Форно начал использовать 225-литровые французские баррики. При этом его вино выдерживалось и не поступало в продажу в течение большего, чем обычно, срока – целых пяти лет.

Романо Даль Форно принял еще ряд интересных нововведений. Например, он убрал виноград Молинара из состава Амароне, так как был крайне неудовлетворён ограниченными природными возможностями этого сорта. В 1991 году он посадил вместо Молинара лозы некогда забытого винограда Оселета (Oseleta), и после многочисленных тестов тот стал основной частью купажа Амароне. Еще одним важным достижением Романо стало радикальное изменение имиджа вина Вальполичелла, которое в течение многих лет считалось просто «вином для пиццы». Благодаря усилиям Даль Форно, структура этого вина и его сложность стали соизмеримыми с Брунелло (Brunello).

В целом, Даль Форно удалось ясно продемонстрировать, как принципы современной энологии могут улучшить качество вина, произведенного в полном соответствии с давними традициями прошлого. Его вина безоговорочно революционны, но в то же самое время они всё те же подлинные Вальполичелла и Амароне.

Роберт Паркер о Dal Forno

«Великолепной зрелости своих вин Dal Forno добивается благодаря невероятно низким урожаям с виноградника площадью 12,5 га в зоне Классико. Его выдержанное густое Вальполичелла – одно из лучших в Венето, а Неттаре – это триумфальное возвращение сорта Гарганега, который в Соаве формально считают белым десертным вином из изюма. В итоге, все его вина, созданные опытным путем, приводят вас на новый уровень восприятия вин».

VALPOLICELLA SUPERIORE  2007
Виноград: 70% Корвина, 20% Рондинелла, 5% Кроатина, 5% Оселета. Происхождение: Наносные почвы богатые гравием и глиной. Средний возраст лоз – 10 лет. Производство: Виноград собирают вручную с 15 сентября по 30 октября. В начале ноября часть гроздей, помещенных для подвяливания, выбирают ...
11297 руб.
Добавить в корзину VALPOLICELLA SUPERIORE  2007
VALPOLICELLA SUPERIORE  2006
Виноград: 70% Корвина, 20% Рондинелла, 5% Кроатина, 5% Оселета. Происхождение: Наносные почвы богатые гравием и глиной. Средний возраст лоз – 10 лет. Производство: Виноград собирают вручную с 15 сентября по 30 октября. В начале ноября часть гроздей, помещенных для подвяливания, выбирают ...
10042 руб.
Добавить в корзину VALPOLICELLA SUPERIORE  2006
AMARONE DELLA VALPOLICELLA  2003
Виноград: 60% Корвина, 20% Рондинелла, 10% Кроатина, 10% Оселета. Происхождение: Наносные почвы богатые гравием и глиной. Возраст лоз: 10-30 лет. Плотность посадок: 10-12 тыс. лоз на га. Производство: Отборный виноград собирают вручную с 20 сентября по 25 октября. Затем его оставляют на нескол...
32456 руб.
Добавить в корзину AMARONE DELLA VALPOLICELLA  2003
AMARONE DELLA VALPOLICELLA  2006 (креп. 17%)
Виноград: 60% Корвина, 20% Рондинелла, 10% Кроатина, 10% Оселета. Происхождение: Наносные почвы богатые гравием и глиной. Возраст лоз: 10-30 лет. Плотность посадок: 10-12 тыс. лоз на га. Производство: Отборный виноград собирают вручную с 20 сентября по 25 октября. Затем его оставляют на нескол...
40346 руб.
Добавить в корзину AMARONE DELLA VALPOLICELLA  2006 (креп. 17%)
VIGNA SERE PASSITO ROSSO 2003  0,375L
Раньше это вино называлось Recioto. Производится только в очень удачные годы. Виноград: 55% Корвина, 15% Рондинелла, 20% Кроатина, 10% Оселета. Происхождение: Виноградники располагаются на высоте 350 м над уровнем моря. Почвы богаты глиной и известняком. Производство: Отборный виноград собира...
18021 руб.
Добавить в корзину VIGNA SERE PASSITO ROSSO 2003  0,375L
NETTARE  1997   0.375L 
Производится ограниченное количество. Виноград: 80% Гарганега, 12% Требьяно Тоскано, 8% Турбиана. Происхождение: Виноградник занимает около 1 га и расположен в деревне Треньяно на высоте 300 м над уровнем моря. Наносные почвы богатые гравием и глиной. Производство: Отборный виноград собирают ...
8338 руб.
Добавить в корзину NETTARE  1997   0.375L