8 (916) 356-29-21
e-mail: info@raduga-vin.ru
Корзина: 0
Скачать прайс Заказать звонок

Бордо

Бордо является самым крупным винодельческим регионом Франции (113 тысяч га) и включает в себя множество АОС. Основные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Вспомогательные: Пти Вердо, Карменер и иногда Мальбек. Белые сорта: Совиньон блан, Семийон и Мюскадель.

Каберне Совиньон – ароматы черной смородины, черноплодной рябины и можжевельника, плотный и танинный вкус

Мерло – мягкость, округлость и фруктовость

Каберне Фран – природный аромат

Совиньон Блан – травы, зеленые фрукты, высокая кислотность

Семийон – сложность, структура, «жирность»

Мюскадель – ароматность

Иерархическая пирамида начинается с вин региональных АОС: Bordeaux, Bordeaux Rose, Bordeaux Clairet и т.п. Большая часть этих вин производится на винзаводах из винограда, собранного в неуказанных и, как правило, не лучших областях бордоского региона.  

Ступенькой выше стоят вина АОС Medoc (вина северного или нижнего Медока Bas Medoc). Это царство красных сухих вин, они существенно лучше «общебордоских». Далее идут вина из региона  АОС Haut-Medoc (О-Медок/ верхний Медок) – там более благоприятные почвы и климат, поэтому и вина котируются выше.
На следующей ступеньке пирамиды стоят вина шато, выходящие под АОС коммун О-Медока:

1. Pauillac (Пойак) – вина с роскошным и плотным характером

2. Margaux (Марго) – более деликатные, мягкие и душистые вина

3. Saint-Julien (Сен-Жюльен) – аристократичные вина с тонами красных ягод, кедра и пряностей

4. Saint-Estephe (Сент-Эстеф) – несколько более плотные, терпкие и сравнительно резковатые вина, которые долго созревают

5. Moulis или Moulis-en-Medoc  (Мулис или Мулис-ан-Медок) – насыщенные и фруктовые вина.

6. Listrac или Listrac-en-Medoc (Листрак или Листрак-ан-Медок) – "суровые" и слегка танинные вина

N.B. Настоящее вино из шато всегда производится и разливается по бутылкам на территории этого шато, о чем свидетельствует надпись mis en bouteille au chateau.

Для того, чтобы официально оформить «табель о рангах» лучших шато Бордо, была предпринята классификация 1855 года, в которую в основном вошли хозяйства только двух областей: Медока и Сотерна-Барсака. Все лучшие хозяйства были разделены на 5 категорий: от первой – premier grand cru classé, до пятой гран крю классе – cinquième grand cru classé. Chateau Haut-Brion – единственное шато, расположенное за пределами Медока (в Пессак-Леоньяне), включенное в классификацию 1855 года.

N.B. Бордоские вина делают методом смешивания вин первого года выдержки, произведенных из винограда разных сортов и с разных участков виноградника. У знаменитых шато под "главным" вином идут только лучшие вина. Из остальных часто делают так называемое "второе" вино, которое поступает в продажу раньше основного и под другим названием. Его цена существенно ниже, а качество порой довольно высокое.

CHATEAU DE PIBARNON BLANC  2012
Bandol AOC Виноград: 40% Клэрет, 40% Бурбуленк, 20% Русан и Вионье. Происхождение: 5 га виноградника на прохладных северных склонах на высоте 275 м над уровнем моря. Почвы богаты голубым мергелем. Производство: Урожай собирают вручную, тщательно отбирая лучшие грозди. Медленная ферментация пр...
3407 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON BLANC  2012
CHATEAU DE PIBARNON BLANC 2011
Bandol AOC Виноград: 40% Клэрет, 40% Бурбуленк, 20% Русан и Вионье. Происхождение: 5 га виноградника на прохладных северных склонах на высоте 275 м над уровнем моря. Почвы богаты голубым мергелем. Производство: Урожай собирают вручную, тщательно отбирая лучшие грозди. Медленная ферментация пр...
3407 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON BLANC 2011
CHATEAU DE PIBARNON ROSE  2012
Bandol AOC Виноград: 50% Cэнсо, 50% Мурведр. Происхождение: 20 га виноградника, расположенного на высоте 300 м над уровнем моря. Почвы здесь преимущественно глинистые и каменистые с вкраплениями известняка и мела. Производство: Ягоды Cэнсо сразу идут под пресс, чтобы сохранить фруктовость. Со...
3048 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON ROSE  2012
CHATEAU DE PIBARNON ROSE 2011
Bandol AOC Виноград: 50% Cэнсо, 50% Мурведр. Происхождение: 20 га виноградника, расположенного на высоте 300 м над уровнем моря. Почвы здесь преимущественно глинистые и каменистые с вкраплениями известняка и мела. Производство: Ягоды Cэнсо сразу идут под пресс, чтобы сохранить фруктовость. Со...
3048 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON ROSE 2011
CHATEAU DE PIBARNON ROSE 2012  0,375L
Bandol AOC Виноград: 50% Cэнсо, 50% Мурведр. Происхождение: 20 га виноградника, расположенного на высоте 300 м над уровнем моря. Почвы здесь преимущественно глинистые и каменистые с вкраплениями известняка и мела. Производство: Ягоды Cэнсо сразу идут под пресс, чтобы сохранить фруктовость. Со...
1614 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON ROSE 2012  0,375L
CHATEAU DE PIBARNON ROSE 2011 0,375L
Bandol AOC Виноград: 50% Cэнсо, 50% Мурведр. Происхождение: 20 га виноградника, расположенного на высоте 300 м над уровнем моря. Почвы здесь преимущественно глинистые и каменистые с вкраплениями известняка и мела. Производство: Ягоды Cэнсо сразу идут под пресс, чтобы сохранить фруктовость. Со...
1614 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON ROSE 2011 0,375L
CHATEAU DE PIBARNON ROUGE 2007
Bandol AOC Виноград: 90% Мурведр, 10% Гренаш. Происхождение: 30 га виноградников, расположенных на высоте 275 м над уровнем моря. Преобладают глинистые и каменистые почвы с вкраплениями известняка и мела. Средний возраст лоз – 30 лет. Производство: Урожай собирают вручную. Мацерация про...
4214 руб.
Добавить в корзину CHATEAU DE PIBARNON ROUGE 2007
«PETALE DE ROSE»  2011
Côtes de Provence AOC  Было создано Режин Сюмеир после долгих лет исследований. Одно из лучших розовых вин Прованса. Виноград: 38% Сэнсо, 29% Гренаш, 15% Сира, 5% Мурведр, 4% Каберне Совиньон, 3% Уни Блан, 3% Ролле, 3% Семийон. Происхождение: Виноградники на склонах региона Maurett...
1883 руб.
Добавить в корзину «PETALE DE ROSE»  2011
«PETALE DE ROSE»  2011  0,375L
Côtes de Provence AOC  Было создано Режин Сюмеир после долгих лет исследований. Одно из лучших розовых вин Прованса. Виноград: 38% Сэнсо, 29% Гренаш, 15% Сира, 5% Мурведр, 4% Каберне Совиньон, 3% Уни Блан, 3% Ролле, 3% Семийон. Происхождение: Виноградники на склонах региона Maurett...
986 руб.
Добавить в корзину «PETALE DE ROSE»  2011  0,375L
CHATEAU LA TOUR L`EVEQUE  2007
Côtes de Provence AOC  Первый винтаж был выпущен в 1987 году. Виноград: 87% Сира, 13% Каберне Совиньон. Происхождение: Виноградники на склонах региона Maurettes в Провансе. Почвы преимущественно состоят из древнего аспидного сланца с вкраплениями красного каменистого песчаника. Сре...
2062 руб.
Добавить в корзину CHATEAU LA TOUR L`EVEQUE  2007
CHATEAU LA TOUR L`EVEQUE  2007   0,375L
Côtes de Provence AOC  Первый винтаж был выпущен в 1987 году. Виноград: 87% Сира, 13% Каберне Совиньон. Происхождение: Виноградники на склонах региона Maurettes в Провансе. Почвы преимущественно состоят из древнего аспидного сланца с вкраплениями красного каменистого песчаника. Сре...
1166 руб.
Добавить в корзину CHATEAU LA TOUR L`EVEQUE  2007   0,375L
CHATEAU LA TOUR L`EVEQUE «NOIR & OR» 2003
Côtes de Provence AOC  Виноград: 81% Сира, 19% Каберне Совиньон. Происхождение: Лучший виноградник хозяйства – «Collet du Chateau». В 1978 году он был засажен лозами Сира.  Почвы преимущественно состоят из древнего аспидного сланца с вкраплениями красного каме...
3497 руб.
Добавить в корзину CHATEAU LA TOUR L`EVEQUE «NOIR & OR» 2003